Суббота, 23 сентября 2017
Суббота, 23 сентября 2017
Популярно
15:05, 28 апреля 2016

Прибытие в часть. Поти


Прибытие в часть. ПотиНачало

Ну, вот мы и приехали в Поти. Конец октября, а здесь солнечно, тепло – настоящее «бабье» лето. Городок симпатичный – зелёный. Правда, не такой чистый как Батуми. Воздух пахнет, какими-то не знакомыми ароматами. Чувствуется близость моря. Я впитывала в себя эти запахи, как дикий зверь, которого выпустили из клетки в чужом не знакомом месте. Все афиши и названия магазинов были только на грузинском языке. На русском не было ничего. И это вносило особый колорит. Казалось, что находишься за границей.

Прибытие в часть. Поти

Все мужчины, которые нам попадались, не в пример нашим российским мужикам, были очень подтянуты и хорошо одеты. Черные длинные кожаные пальто и пиджаки, белоснежные кашне, шелковые, в основном черные, рубашки с белыми или светло-серыми галстуками.

Брюки узкие идеально отглаженные, сшитые точно по фигуре, а не висящие где то под животом не известно на чем. Туфли у всех на невысоких каблуках, с носами, отделанными золотистыми ободками.

Руки у всех ухоженные с золотыми печатками на пальцах. И пахло от мужчин не дешевым табаком и «Шипром» вперемешку с чесноком и перегаром, а хорошим дорогим одеколоном, и приятными сигаретами. Да, видно грузинские мужчины себя любят.

А вот женщины, все как одна, похожи на ворон и чем старше, тем больше. Все в черных длинных платьях и черных платках, из-под которых, выглядывают крючковатые носы. Как будто они в вечном трауре.

Голоса у всех низкие, а старухи почти все курят. В отличие от мужчин они смотрели на нас с явной ненавистью. Не завистью, а именно ненавистью. В Батуми женщины были более продвинутыми, и одежда и взгляд у них совсем другой. Там чувствовалось, что они на равных с мужчинами. А эти — затюканные и злые.

Вот такие были мои первые впечатления об этом народе.

Все мы (семь девчонок) вместе с провожатым офицером сели в автобус и поехали на окраину города в часть. В автобусе мы попытались передать водителю деньги за проезд через людей стоящих впереди нас, как это принято в России, и получили в ответ только грубость. Оказывается для них это унизительно – передавать деньги через кого-то. Каждому надо самому пропихнуться к водителю и отдать деньги лично в руки. И, боже упаси вас, потребовать сдачи. Вас не только обматерят, но ещё и выкинут из автобуса.

Взгляды мужчин мне не понравились. Они смотрели на нас с презрением, как на людей второго сорта. И кстати, ни один из них не уступил место женщине (не только нам, но и своим). Наоборот, они сидели, растопырившись и выставив ноги в проход, не смотря на то, что людям и так почти негде было стоять. Да ещё громко переговаривались друг с другом и курили, как будто они тут одни, или едут в свадебном кортеже.

Так я и не поняла. То ли культура такая, то ли наглость выше крыши. Впоследствии у меня сложилось свое мнение, что это всё-таки наглость и распущенность. Пусть меня простят «джигиты». Я не говорю обо всём народе, но в Поти большинство такие. В дальнейшем у нас было много причин убедиться в этом.

Прибытие в часть. Поти

Вот и наша остановка. Нас повели вдоль длинного кирпичного забора. Мы устали и хотели только одного – скорее лечь. Наконец-то подошли к КПП (контрольно-пропускной пункт). Оказалось, что мы будем служить в противовоздушной обороне. Встретили нас очень бурно. Весть о том, что привезли новых девчонок, распространилась очень быстро. И все, кто мог, под любым предлогом пытались взглянуть на нас.

Офицеры вдруг вспомнили о своих служебных обязанностях, и каждую минуту кто-нибудь из них заходил, и проверял какие-то бумаги и журналы. Солдаты, кто понаглее, просто заходили, а остальные таращились в окна. Мы чувствовали себя, как кобылы на смотринах перед продажей.

Меня удивила форма солдат. На ногах у них были не сапоги, а высокие ботинки, которые они называют «говнодавами». На голове не пилотки, а панамы защитного цвета.

Вскоре появился какой-то офицер и велел прапорщику отвести нас сначала в столовую, а потом куда-то на ночлег.

В столовой нас посадили в офицерской комнате и подали железные миски с настоящими наваристыми кислючими щами. Все девчонки только попробовали их и отставили в сторону. Зато я отвела душу. Это моё любимое блюдо. Через некоторое время солдатик в белоснежной курточке принес нам такие же миски с перловой кашей смешанной с тушенкой. Девчонки какое-то время покрутили носами, но поняв, что больше им ничего не обломиться, схватили ложки и тоже стали наворачивать. Никогда в жизни я столько и так вкусно не ела.

Прибытие в часть. Поти

В нашем городке на прилавках магазинов ничего не было, кроме черных макарон, «Завтрака туриста», майонеза и консервированного горошка. Для тех, кто не знает, что такое «Завтрак туриста» – это консервы из какой-то крупы и неизвестно из какой, перемолотой рыбы, приправленные специями.

Мясо можно было достать только на рынке по бешеной цене и то только после того, как несколько часов отстоишь в огромной очереди, где тебя каждый норовит выпихнуть и обматерить. Мы про себя называли этот поход за мясом — «Куликовской битвой». До тех пор, пока я сама не пошла работать, мы с мамой и братишкой, мясо не ели вообще.

Иногда перебивались салом, которое подкидывала нам соседка. Потому, что денег было мало и идти в «бой» за одним килограммом мяса смысла не было, да и сил тоже. Овощей в магазинах, как и очереди — тоже не было.

Если нам удавалось когда-нибудь поймать вонючие, протухшие соленые огурцы или капусту – это был праздник. Я даже сочинение в школе написала на тему «Мой город» за которое чуть не вылетела из школы. Правда, я его перефразировала в «Мой город – герой» и описала всю нищету наших прилавков.

Нормально жили только те у кого был мужик в семье (почти все они работали у нефтяников, а их ежемесячно снабжали очень хорошими пайками), или родственники работали в Продторге, или жили в деревне и разводили скотину. А у нас ни мужика, ни родственников.

Мама вкалывала младшим мед.работником на полторы ставки и нам еле хватало на скудную еду да на дешевые невзрачные тряпки, чтобы прикрыть вечные дыры. Мы никогда не задумывались, что можно жить по-другому и поэтому не комплексовали и не жаловались. Было, что поесть – радовались, а нет – перебивались одним хлебом.

Так, что первый армейский паёк для меня был «манной небесной». От стола я отвалилась, как напившийся крови, клещ. Теперь мне всё показалось радужным и прекрасным. Дальше нас повели в щитовой домик через дорогу от части.

В нем было две небольших комнатки с восемью железными кроватями и одним облезлым грязным столом. Пока мы осматривались, солдатики принесли нам матрасы, подушки и чистое постельное белье. А больше, лично мне, пока и не было нужно. Было уже поздно и все как один завалились спать. Знакомство друг с другом и всё остальное оставили на завтра.

Ника

Продолжение следует.




Отправляя комментарий я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

© 2017 Мир Женщины!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

127 Запросов 0,300 Секунд