Пятница, 22 сентября 2017
Пятница, 22 сентября 2017
Популярно
14:33, 15 августа 2017

Как правильно выбрать спелый арбуз


А вы знаете, как правильно выбрать спелый арбуз? Если нет, то это руководство для вас. Некоторые покупатели надеются на то, что продавец сам выберет вам хороший и сладкий арбуз. Я же предпочитаю не надеяться  на продавца и выбираю эту ягодку сама. И ни в коем случае не разрешаю надрезать арбуз, т.к. это самый верный путь к кишечным заболеваниям. А красный цвет мякоти, еще не говорит о том, что арбуз сладкий.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Как правильно выбрать спелый арбузДля того, чтобы безошибочно выбрать спелый и сладкий арбуз, необходимо ориентироваться на:

  • Размер арбуза;
  • Сухой хвостик;
  • Желтое пятно на боку;
  • Кожура арбуза;
  • Звук арбуза при простукивании;

Величина арбуза

Лучше выбирать средние и большие плоды среди арбузов одного сорта. Так больше вероятности, что он дозрел. У разных сортов величина разная. Обычно астраханские арбузы бывают очень большими, но это не значит, что среди более мелких сортов нет сладких арбузов.

Сухой хвостик арбуза

Как правильно выбрать спелый арбуз

Хвостик у арбуза должен быть сухим у основания. Понятно, что на конце он будет сухим уже через три дня, как его сорвали. А вот у основания он может оказаться зеленым и сочным. Это значит, что арбуз не дозрел.

Желтое пятно на боку

Как правильно выбрать спелый арбуз

Если арбуз дозрел, то у него обязательно один бок (на котором он лежал под солнышком) будет желтым или даже оранжевым. Белое пятно говорит о том, что арбуз не дозрел. Слишком большое пятно (больше ладони), указывает на то, что арбуз вызревал в холодных условиях, а значит нутро его не дозревшее и не сладкое.

Кожура арбуза

Даже, если арбуз созрел, его кожура должна быть твердой. Если кожура легко мнется при надавливании, то такой арбуз покупать не стоит. Он, скорее всего, уже прокисший.

Кожура арбуза должна быть гладкой и блестящей. Малейшая вмятина или глубокая царапина говорит о том, что в арбуз проникли микробы, и в этом месте он скорее всего уже гнилой и прокисший.

Если кожура матовая, то арбуз перезревший. Не берите арбузы, которые лежат на поверхности. Продавцы специально натирают их до блеска.

Звук арбуза при простукивании

Возьмите арбуз в одну руку, поднесите его к уху, а другую руку сожмите в кулак и постучите по арбузу. Звук не должен быть слишком звонким или глухим. Звонкий звук указывает на то, что арбуз еще не дозрел, а глухой – наоборот, что арбуз уже перезрел и может внутри оказаться рыхлым, пустым и прокисшим.

Контраст полосок на кожуре

Астраханские полосатые арбузы  можно выбирать по контрасту полосок. Чем ярче контраст между темными и светлыми полосками, тем спелее арбуз.

Сорта арбузов

  • Астраханский арбуз – большой (в среднем 8-10 кг)круглый со светлыми и темными полосками. Самый сладкий и сочный сорт.
  • Продолговатый сорт Кримсон Глория — очень крупный (средний вес 10 кг), с толстой кожурой и не очень яркой мякотью.
  • Херсонский арбуз – средний арбуз (весом не более 10 кг) с темной и тонкой кожурой.
  • Скорик – темно-зеленого однородного цвета не более 7 кг. Скороспелый сорт.
  • Фотон – кожура чуть светлее сорта Скорик с заметными полосками. Вес не более 7 кг. Скороспелый сорт.
  • Холодок – долгозреющий сорт, который дозревает к концу августа. Его можно хранить в подвешенном состоянии в сетке в сухом темном месте до Нового года.

Скороспелые сорта не бываю очень сладкими!

Все сорта арбузов, кроме сорта Холодок не превышают трех недель, поэтому спрашивайте у продавца документы и узнавайте дату сбора партии, иначе вы можете отравиться прокисшим арбузом.

Если же арбуз хранится более 3-х недель и не портится, то наверняка он обработан гашенной известью, алебастром или парафином, что очень опасно для организма человека.

Мальчик или девочка

Как правильно выбрать спелый арбуз

Некоторые уверяют, что арбуз «девочка» слаще и вкуснее арбуза «мальчика».  Это не правда! Но если вы хотите убедиться в этом сами, то у «девочки» попка напротив хвостика более широкая и плоская, а у «мальчиков» маленькая.

Можно ли покупать не дозревший арбуз

Если вы думаете, что арбуз полежит и дозреет, то глубоко ошибаетесь. Это не банан, и дозревать не будет ни при каких условиях.

Какие арбузы нельзя покупать

НЕЛЬЗЯ покупать арбузы:

  • Возле пыльной автотрассы, т.к. они впитали в себя все ядовитые газы и выбросы от машин;
  • Которые, лежат на земле, а не на специальных поддонах и прилавках и без навеса от солнца и дождя. Чаще всего такие арбузы продают  без документов и проверок на радиоактивность, и токсические вещества.
  • Разрезанные (и даже завернутые пищевой пленкой), надрезанные и проколотые арбузы содержат в себе грязь, бактерии, токсины и тяжелые металлы от окружающей среды. Дизентерия вам обеспечена, а в худшем случае на больничной койке будет вся ваша семья.
  • Без документов службы эпиднадзора.
  • Если есть документы эпиднадзора, но не соблюдаются условия, указанные выше, то скорее всего документы подделаны или куплены у не добросовестных сотрудников надзорных органов. К сожалению, такое часто случается.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Признаки нитратов в арбузе

Норма нитратов 60 мг на 1 кг арбуза.

К сожалению, определить наличие нитратов в арбузе можно только по внутреннему виду.

  • Разноцветные косточки (слишком белые и слишком черные);
  • Грубые желтые волокна в мякоти, идущие к кожуре;
  • Неравномерный цвет мякоти;
  • Слишком гладкая мякоть с «сахарными островками»;
  • Трещины в мякоти при разрезе;

Можно проверить арбуз на нитраты простым способом:

Взять столовую ложку мякоти арбуза и раздавить её вилкой в стакане с водой. Если вода слегка помутнела, то нитратов нет. А если вода приобрела красный цвет, то арбуз с нитратами. Есть такой арбуз НЕЛЬЗЯ!

На главную




Отправляя комментарий я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

© 2017 Мир Женщины!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

129 Запросов 0,787 Секунд