Суббота, 23 сентября 2017
Суббота, 23 сентября 2017
Популярно
9:29, 27 января 2016

Уход за чугунной посудой


Уход за чугунной посудойУход за чугунной посудой. Сейчас уже не так часто встретишь настоящую чугунную посуду, без какого бы ни было покрытия, на современных кухнях домохозяек. А зря! Настоящая хозяйка никогда не расстанется с чугунной сковородой или горшком-чугунком. Еще в старину такие вещи передавались из поколения в поколение, как самый большой и ценный подарок. Чугунную сковороду берегли как зеницу ока и никогда не давали её даже во временное пользование. Женщины сами аккуратно чистили её и прокаливали с солью на сильном огне. После такой процедуры пища никогда не пригорала. Настоящая хозяйка никогда не будет чистить чугунную посуду никакими химическими и абразивными материалами.

Чем же так хороша чугунная посуда? А вот чем. Чугунная посуда разогревается медленно, равномерно и гораздо сильнее, чем любой другой металл, из которого делают посуду. Особенно хороша такая посуда для приготовления пищи на гриле. Но если вы не знаете, как правильно ухаживать за чугунной посудой, то процесс приготовления пищи может показаться вам сущим адом.

Уход за чугунной посудой

В наше время настоящая чугунная посуда изготавливается из серого чугуна и имеет матовый металлический цвет. Посуда из этого металла никогда не бывает гладкой, т.к. чугун пористый и даже после идеальной обработки не может быть таким гладким, как сталь или другие металлы из которых сейчас делают посуду.

Бывает чугун, покрытый эмалью и снаружи и изнутри.

Уход за чугунной посудой

Но мы сегодня поговорим о настоящей чугунной посуде – без покрытий.

Так что если вы решили приобрести настоящую чугунную посуду, то обратите на это внимание. Проведите рукой по поверхности посуды – она должна быть шершавой. И самое главное – чугунная посуда очень тяжелая.

А еще она хрупкая, поэтому старайтесь не ронять ее. Если другая металлическая посуда только слегка помнется, то чугунная может расколоться. Но это бывает редко. Чаще от падения и удара о кафельный пол отламываются ручки.

Если вы стали счастливым обладателем настоящей чугунной посуды, то сразу же прокалите ее. Как это сделать?

Как прокалить чугунную посуду

Уход за чугунной посудой

Если посуда новая, без сколов и царапин, то налейте на ее дно любое масло (подсолнечное или оливковое), поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите. Будет угарно, поэтому откройте окно или форточку.

Если посуда старая, то ее надо предварительно хорошо почистить металлической щеткой. Я обычно чищу сковороду крупной наждачной бумагой до блеска, а уже потом беру, более мелкую наждачку и зачищаю все царапины.

Потом насыпаю на дно крупную пищевую соль, ставлю сковороду на огонь и хорошенько прокаливаю ее. Соль лучше помешивать. Далее высыпаю соль со сковородки, наливаю в эту же сковороду масло и прокаливаю еще раз. Бока промазываю этим же маслом.

Потом выключаю огонь под сковородой и даю ей постепенно остынуть.

Если у вас чугунок, то его лучше хорошо смазать изнутри маслом и поставить в горячую духовку (300 градусов) на пару часов.

После такой процедуры посуда готова к приготовлению в ней пищи.

Теперь на посуде образовалась масляная пленка, которая предотвращает контакт чугуна с жидкостью, и не дает образоваться ржавчине.

Это достаточно проделать один раз. В дальнейшем такая обработка понадобиться, только если появятся сколы или крупные царапины. Но лучше такого не допускать.

При приготовлении пищи не пользуйтесь для помешивания ножом или металлической лопаточкой. Самое лучшее – использовать деревянную лопатку.

Для предотвращения царапин посуду после приготовления пищи надо вымыть теплой водой без чистки металлической щеткой или химикатами. Лучше замочите посуду, а через несколько часов помойте ее мягкой тряпочкой. Затем вытрите ее насухо и прогрейте на плите.

Приготовление пищи в чугунной посуде не вредит здоровью, поскольку чугун является элементом средней химической активности. Но хранить пищу в такой посуде не желательно – она может потемнеть, хотя это и безвредно.

Chugun-posud-3

Уход за чугунной посудой совсем не трудоемкий, если с ней правильно обращаться, зато пища, приготовленная в такой посуде (особенно в духовке) намного вкуснее. Ведь нагрев происходит постепенно и равномерно.

Для чистки чугунной посуды ни в коем случае не используйте современные чистящие вещества, иначе вы удалите естественную антипригарную пленку, которую чугун образует сам.

Наши предки были не дураками. Поищите у своих бабушек такую посуду и обязательно тащите ее к себе домой.

Удачи Вам – Ника.




Отправляя комментарий я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных политикой конфиденциальности

© 2017 Мир Женщины!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

132 Запросов 0,288 Секунд