Маленькая ягода огромной силы: 8 полезных качеств клюквы





jagoda-1-730x487-1-1857956

Лечебные свойства клюквы известны с незапамятных времён. Некоторые даже называют эту кисловато-горькую ягоду “северным лимоном”, ведь она на 20% состоит из витамина С, а также богата хинной и лимонной кислотой.

Клюква представляет собой и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт, и лекарство от множества болезней. Она богата массой полезных веществ и элементов, среди которых: кальций, марганец, железо, йод, калий, фосфор и многие другие. Некоторые врачи даже в шутку утверждают, что легче перечислить заболевания, с которыми НЕ способна справиться клюква.

Сегодня мы расскажем вам о 8 основных преимуществах клюквы для вашего здоровья.

1. Улучшает пищеварение

Регулярное употребление клюквы считается эффективной профилактикой язвенной болезни. Свежий сок из этой ягоды содержит компоненты, которые способствуют нейтрализации распространённых бактерий, таких как Helicobacter pylori и E.Coli, которая может спровоцировать воспаление желудка, а также тонкого и толстого кишечников. Кроме того, клюква повышает аппетит и усиливает выработку желудочного сока, а пектины, которыми богата ягода, нормализуют микрофлору и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Вам также понравится — Чай способен на многое! Узнай, как влияют на организм разные виды этого напитка.

2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования показали, что свежая клюква и клюквенный сок способствуют снижению холестерина, а также предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая и олеаноловая кислоты, которыми богата ягода, в свою очередь расширяют коронарные сосуды сердца и питают сердечную мышцу.

3. Укрепляет мочеполовую систему

Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, а также предотвращает размножение в клетках бактерий и препятствует образованию камней в мочевом пузыре. Эта ягода обладает мочегонным и бактерицидным действием, благодаря чему полезна при пиелонефрите и воспалениях мочеполовой системы.

4. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие

jagoda-2-4977419





Сок клюквы прекрасно борется с воспалением дёсен, а также эффективен при лечении пародонтоза. Кроме того, эта ягода богата антиоксидантами и способствует очищению организма от болезнетворных микробов, шлаков и солей тяжёлых металлов. Сок клюквы предотвращает образование глаукомы и пагубно влияет на возбудителей стафилококка и холеры.

Вам также понравится — Картошка «Гармошка», запеченная с беконом, сыром, салом и колбасой

5. Эффективна при простудных заболеваниях

Клюкву рекомендуется употреблять для профилактики и лечения ангины, кашля, простуды, а также острых респираторных заболеваний. Ягода способствует быстрому снижению температуры и помогает активизировать защитные ресурсы организма для борьбы с микробами и инфекциями.

6. Оказывает заживляющее действие

Сок клюквы известен своими бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Он эффективно борется с язвами ротовой полости, прекрасно очищает раны и ожоги и способствует ускорению их заживления. Клюквенный сок часто назначают послеоперационным больным для улучшения заживления швов.

7. Улучшает состояние кожи

jagoda-3-5095319

Полезные свойства клюквы широко используются в косметологии. Эта ягода предотвращает появление угревой сыпи и прыщей, снижает жирный блеск, способствует сужению пор, а также эффективно борется с пигментными пятнами и веснушками. Кроме того, клюква поможет избавиться от натоптышей и гнойников.

Вам также понравится — Используйте пищевую соду именно таким образом, чтобы выглядеть на 10 лет моложе всего за несколько минут!

8. Укрепляет иммунитет

Свежая клюква, клюквенный морс и варенье из этой ягоды особенно полезны в осенне-зимний период. Они считаются прекрасным средством для повышения иммунитета и предотвращения авитаминоза. Состав клюквы обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими веществами, которые необходимы для правильного функционирования тех или иных органов и систем.

Как вы видите, эта маленькая ягода действительно обладает множеством полезных качеств и свойств, что делает её буквально незаменимым компонентом рациона в холодное время года, когда наш организм оказывается наиболее уязвимым перед различными бактериями и инфекциями.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!